カフェ開業を目指すよさこい男のブログ

カフェで働きながら開業を目指す軌跡。よさこい踊ります。

修行開始!

 こんばんは。

いろいろな方がブログを見てくれたり、

応援のコメントをくれたりして

とても嬉しいノブナガです。

この場を借りて厚く御礼申し上げます。

 

カフェで働き始めました。

初めはホールから、ということでホールで片付けたり

オーダー取ってドリンク運んだりしてます。

初めてカフェで働いてみて思ったことを書きます。

 

 

①トレイを持つのめっちゃ難しい

お客様が帰られた後グラスとかをトレイに乗せて片付けるのですが、

なにこれ、バランスめっちゃ難しい。

ちょっとでもバランス崩すと全部ぶちまけてしまいそうでマジ怖い。

左腕プルプルするし。

なんでみんな涼しげな顔でトレイ何枚も運んじゃってるわけ…?

 

②オーダーを覚えるのめっちゃ難しい

Aテーブルのお客様がブレンドコーヒーで、

Bテーブルのお客様がアイスティーで...

あ、Cテーブルのお客様、はい、はい、カフェラテが2つですね、

かしこまりました。

 

...Aテーブルのお客様ってなんやったっけ...

 

③オーダーをキッチンに伝えるのめっちゃ難しい

これは独自ルールなのかもしれませんが、

取ったオーダーをキッチンに伝える際、

決められた呼び方とか順番があります。

例えるなら、かの有名なラーメン二郎さんの

「ニンニクマシマシヤサイマシアブラカラメ」みたいな。

ほんま呪文。ワケガワカラナイ...

(ちなみにルール自体にはとても合理的な理由があります)

 

 

実際やってみて実感するのは、世の中の飲食業で働いてる皆様は本当スゴイ。

あんな余裕そうな感じでこんな大変なことをやっていたんですね。

 

何はともあれ、千里の道も一歩から。

まずはホールの仕事をキッチリこなせるようになりたいと思います。

やったるでー